Архив рубрики «Советы о здоровье»

postheadericon

Интерактивная игра
«Полезные продукты питания»

Интерактивная игра - PowerPoint

открыть

postheadericon Советы о здоровье детей

 

Консультация для родителей

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В СЕМЬЕ

Составила: воспитатель ФИЗО Буток Наталья Михайловна (высшая категория)

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным, крепким, выносливым. Но очень  часто забывают о том, что хорошие физические данные обусловлены тем образом жизни, который ведет семья, двигательной активностью ребенка.

Результаты последних исследований подтверждают, что в современном  высокотехнологичном  обществе необходимо будет уделять гораздо больше внимания здоровому образу жизни, физическому развитию человека, поскольку становится все меньше стимулов для естественного движения. Мы живем в экономно построенных квартирах, темп современной жизни вынуждает нас часто пользоваться личным или городским транспортом, получать информацию с помощью радио, телевидения, интернета — все это требует крепкого здоровья. Учеба и сидячая работа обусловливают необходимость двигательной компенсации — с помощью занятий физкультурой и спортом, игр, активного отдыха. В связи с этим мы обязаны научить наших детей  своевременно и полностью использовать благотворное воздействие физических упражнений как жизненную необходимость в противовес «болезням цивилизации».

«Берегите здоровье смолоду!» — эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребенка для того, чтобы у растущего человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.

Условия, от которых зависит направленность формирования личности ребенка, а также его здоровье, закладываются в семье. То, что прививают ребенку с детства и отрочества близкиев в сфере нравственных, этических и других начал, определяет все его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих.  Поэтому родители должны сами воспринять философию ЗОЖ и вступить на путь здоровья.

Существует правило: "Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!".

Понятие о здоровом образе жизни включает в себя много аспектов:

Во-первых, соблюдение режима дня. В детском саду режим соблюдается, а вот дома не всегда.  Необходимо объяснить детям, что нужно  рано ложиться и рано вставать. И неукоснительно соблюдать это правило.

Во-вторых, это культурно-гигиенические навыки. Дети должны уметь правильно умываться и мыть руки, знать, для чего это надо делать. Вместе с детьми рассматривайте ситуации защиты от микробов и делайте вывод, который дети должны хорошо усвоить: не есть и не пить на улице; всегда мыть руки с мылом, вернувшись с прогулки, перед едой, после посещения туалета. Вместе с детьми посчитайте, сколько раз в день им приходится мыть руки.

В-третьих,  культура питания. Нужно есть больше овощей и фруктов. Рассказать детям, что в них много витаминов А, В, С, Д,  в каких еще продуктах они содержатся и для чего нужны.

— Витамин А — морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка (важно для зрения).

— Витамин В — мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).

— Витамин С — цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).

— Витамин Д — солнце, рыбий жир (для косточек).

В-четвертых, это гимнастика, физзанятия, занятия спортом, закаливание и подвижные игры. Если человек будет заниматься спортом, он проживет дольше. "Береги здоровье смолоду". Дети должны знать, почему так говорят. Обязательно ежедневно выполняйте вместе с детьми гимнастику.

Среди множества факторов, оказывающих влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребёнка, двигательной активности принадлежит основная роль. От степени развития естественной потребности ребенка в движении во многом зависят развитие двигательных навыков, памяти, восприятия, эмоций, мышления. Поэтому очень важно обогащать двигательный опыт ребёнка.

В дошкольном возрасте ребенок еще не способен осознанно и адекватно следовать элементарным нормам гигиены и санитарии, выполнять требования ЗОЖ, заботиться о своем здоровье. Все это выдвигает на первый план задачу перед родителями по  выработке у малыша умений и навыков, способствующих сохранению  его здоровья.

Безусловно, здоровье детей напрямую зависит от условий жизни в семье, санитарной грамотности, гигиенической культуры родителей и уровня их образования. Как правило, у нас, взрослых, возникает интерес к проблеме воспитания привычки к здоровому образу жизни лишь тогда, когда ребёнку уже требуется психологическая или медицинская помощь. Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет, прежде всего внутри семьи, в которой родился и воспитывался ребенок. Он должен узнать лучшие семейные российские традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребенка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи. Духовное здоровье — это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. ЗОЖ служит укреплению всей семьи.

Основной задачей для родителей является: формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести ЗОЖ. Он должен осознать, что здоровье для человека — важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. В этом ничто не может заменить авторитет взрослого. 

Домашний режим дошкольника – одна из важных составляющих семейного воспитания, позволяющих сохранять высокий уровень работоспособности, отодвинуть утомление и исключить переутомление. Семья организует рациональный домашний режим  — он должен соответствовать режиму в дошкольном учреждении.

Формируя здоровый образ жизни ребенка, родители должны привить ему основные знания, умения и навыки:

— знание правил личной гигиены, гигиены помещений, одежды, обуви;

— умение правильно строить режим дня и выполнять его;

— умение взаимодействовать с окружающей средой (дом, улица, дорога, парк, детская площадка): понимать, при каких условиях она безопасна для жизни и здоровья;

— умение анализировать опасные ситуации, прогнозировать последствия и находить выход из них;

— знание основных частей тела и внутренних органов, их расположение и роль в жизнедеятельности организма человека;

— понимание значения ЗОЖ для личного здоровья, хорошего самочувствия, успехов в занятиях;

— знание основных правил правильного питания;

— знание правил сохранения здоровья от простудных заболеваний;

— умение оказывать простейшую помощь при небольших порезах, ушибах;

— знание правил профилактики заболеваний позвоночника, стопы, органов зрения, слуха и других;

— понимание значения двигательной активности для развития здорового организма.

Еще одна очень важная проблема, связанная со здоровьем детей – это просмотр телевизора и пользование компьютером. Компьютер и телевизор, несомненно, полезны для развития кругозора, памяти, внимания, мышления, координации ребенка, но при условии разумного подхода к выбору игр и передач, а также непрерывного времени пребывания ребенка перед экраном, которое не должно превышать 30 минут. Нас окружают машины, компьютеры, виртуальные игры — предметы, которые очень интересны нам, но как раз, из-за которых мы очень мало двигаемся. Современные дети видят больший интерес в виртуальной игре, чем в реальной игре в футбол или теннис. Главная болезнь ХХI века — гиподинамия, т.е. малоподвижность.

Родители считают заботу об укреплении здоровья детей делом важным, но лишь немногие по-настоящему используют для этого возможности физической культуры. А вель физическое воспитание — составная часть интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания ребенка. Поэтому, необходимо приучать детей к спорту. Наблюдения показывают, что родители обычно активны и изобретательны в создании хороших бытовых условий, в заботе о том, чтобы дети были красиво одеты, вкусно и сытно накормлены.  Но чрезмерный комфорт и обильное питание при недостаточно активном двигательном режиме зачастую формируют бытовую лень, ослабляют здоровье, уменьшают работоспособность. Родители должны показывать своим детям пример активной, интересной и подвижной жизни. Движение — основное проявление жизни, средство гармоничного развития личности. Важно обострить у ребенка чувство «мышечной радости» — чувство наслаждения, испытываемое здоровым человеком при мышечной работе. Чувство это есть у каждого человека от рождения. Но длительный малоподвижный образ жизни может привести к почти полному его угасанию. Не упустить время — вот главное, о чем надо помнить родителям.

Занятия спортом помогают сложиться и другим важным качествам личности: настойчивости в достижении цели, упорству. Положительные результаты этих занятий благотворны для психического состояния детей, особенно если это совместные занятия детей и родителей. Такие занятия  

— пробуждают у родителей интерес к уровню «двигательной зрелости» детей и способствуют развитию  двигательных навыков в соответствии с их возрастом и способностями;

— углубляют взаимосвязь родителей и детей;

— предоставляют возможность позаниматься физкультурой за короткий отрезок времени не только ребенку, но и взрослому: родитель показывает ребенку те или иные упражнения и выполняет большинство из них вместе с ним;

— позволяют с пользой проводить то свободное время, которое мать или отец посвящают ребенку, служат взаимообогащению, способствуют всестороннему развитию ребенка.

Замечательно, если родители учат ребенка, помогают ему и сами участвуют в соревнованиях и спортивных мероприятиях. Спортивные интересы в такой семье становятся постоянными.

Большое значение для всестороннего гармоничного развития ребенка имеют подвижные игры. Участие ребенка в игровых заданиях различной интенсивности позволяет осваивать жизненно важные двигательные умения в ходьбе, беге, прыжках, равновесии, лазанье, метании. Особенностью подвижной игры является комплексность воздействия на все стороны личности ребенка: осуществляется физическое, умственное, нравственное и трудовое воспитание; повышаются все физиологические процессы в организме, улучшается работа всех органов и систем; развивается умение разнообразно использовать приобретенные двигательные навыки.

Дети, увлеченные сюжетом игры, могут выполнять с интересом физические упражнения много раз, не замечая усталости. Увеличение нагрузки, в свою очередь, способствует повышению выносливости. Во время игры дети действуют в соответствии с правилами. Это  регулирует поведение играющих и помогает выработать положительные качества — выдержку, смелость, решительность и др. Изменение условий игры способствует развитию самостоятельности, активности, инициативы, творчества, сообразительности и др.

Здоровье — это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем — и детям, и взрослым, и даже животным. Мы желаем Вам быть здоровыми!

 

 

postheadericon Спортивные праздники

Спортивный праздник "Путешествие в страну Спорта и Здоровья"

Задачи: закреплять навыки выполнения спортивных циклических упражнений (бег, прыжки, ходьба, владение мячом);  вызывать у детей положительный эмоциональный настрой, воспитывать такие качества, как товарищество, дисциплинированность, уважительное отношение к соперникам по состязаниям.

Оборудование:  маски к сказе "Репка", три туннеля, малые мячи по количеству участников, 15 кегель, три больших мяча,  обручи 10 -15 шт, картинки с изображением зимних видов спорта,  мячи — волейбольный,  футбольный, баскетбольный.

Ход праздника:

Ярко украшенный флагами, ленточками, шарами спортивный зал  встречает гостей.

Под звуки марша все участники эстафеты выстраиваются перед зрителями и болельщиками     в три колонны   (дети подготовительной и средней группы). У каждого участника на груди эмблема с названием команды.

Ведущий:   Внимание, внимание! Приглашаю всех мальчишек и девчонок отправиться вместе с нами в страну Спорта и здоровья.  Предлагаю участникам взять с собой быстроту, смелость, находчивость и смекалку, а     болельщикам захватить терпение. Чтобы в пути мы шагали бодро , попросим музыку  повеселее. (ходьба на месте под спортивный марш).

Чтобы сильным,  ловким быть,

Нужно с солнышком дружить.

Утром раньше всех вставать

И зарядку выполнять.

Все мы любим физкультуру, любим бегать и скакать.

Умываться тоже любим, любим песни петь, играть.

Разминка "Аэробика" 

Образно-игровая композиция Музыка Ю. Чичкова "Ритмическая пластика", А.И. Буренина "Ритмическая мозаика".

Ведущий:   Ну что, команды готовы? Поприветствуем участников:

1. Крепыши.

2. Смельчаки.

3. Веснушки.

Давайте проверим, чья команда быстрее соберется?

Игра "Чья команда быстрее соберется" 

Дети под музыку бегают врассыпную, а при ее умолкании строятся. Чья команда быстрее? иИра повторяется 3 раза.

Ведущий:  

Сияет солнышко с утра.

И мы готовимся заранее.

Ребята, начинать пора

Спортивные соревнования!

Игра "Посадил дед репку"

Детям одевают маски, бежит дед, обегает репку (репка родитель), подбегает к бабке, берет бабку и бежит вместе с ней, затем бегут за внучкой и т.д. Кто быстрее вытянет  репку.

Жюри подводит итог конкурса, победителям дается флажок.

Ведущий:   Кто у нас самый быстрый, мы узнаем в следующей эстафете.

Эстафета "Туннель"

Проползти по туннелю, взять мяч и принести его в корзину.

Жюри подводит итог конкурса, победителям дается флажок.

Ведущий:   Кто у нас самый ловкий, мы узнаем  в следующей эстафете.

Эстафета "Прокати мяч между кеглями"

Кегли стоят на расстоянии 40 см друг от друга (по 5 кеглей).

Жюри подводит итог конкурса, победителям дается флажок.

Ведущий:   Ну что же, сейчас поиграем в игру  "Кто самый внимательный"

Игра с родителями 

Раскладываются обручи в центре зала, играет музыка по окончании  музыки играющие занимают обручи. Количество обручей с каждым разом   уменьшается.

Ведущий:   Ребята, а вы знаете, что для того, чтобы быть олимпийским чемпионами. недостаточно силы и ловкости, еще  нужно хорошо учиться и стараться узнать как  можно больше. Вот, например, какие виды спорта вы знаете?

Эстафета "Найди правильную картинку"

Называется зимний вид спорта, участник  бежит и выбирает соответствующую картинку.

Жюри подводит итог конкурса, победителям дается флажок.

Ведущий:   Пришла пора для эстафеты  капитанов.

Какие мячи вы знаете? (Волейбольный, баскетбольный и футбольный). Каждый капитан бежит за своим мячом.

Жюри подводит итог соревнования, вручает каждой команде медали и  грамоты.

Конспект составила воспитатель по ФИЗО Ступина Е.А .

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив
Лицензия
Лицензия
Права ребенка
42-65-51, 64-02-81
Телефон доверия