postheadericon Советы психолога

Если ребенок не хочет идти в детский сад

Многие родители, отдавая ребенка в детский сад, со временем сталкиваются с его категорическим отказом посещать дошкольное учреждение. У кого-то это проявляется буквально после первого визита, кто-то начинает устраивать истерики по утрам, успешно отходив два-три месяца. Что же делать родителям, столкнувшимся с явным нежеланием любимого чада ходить в детский садик?

консультация для родителей

Смена привычного образа жизни является стрессом для ребенка любого возраста. В детском саду ребенок, мало того, что временно лишается внимания родителей, так еще и вынужден находиться в непривычной обстановке. Публикуем советы психолога по адаптации (приспособлению) ребенка к детском саду.

5sPKSU-1Bn8

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России (далее – Департамент) информирует, что в рамках реализации мероприятий по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» (далее – Центр) подготовлены и размещены на информационных ресурсах психодиагностические методики для самоисследования родителей по вопросам развития, образования и воспитания детей.  Письмо Министерства Просвещения РФ

QR-коды для интерактивного перехода ко всем материалам 

QR-коды

Общие и личные правила поведения на детской площадке

Ритуалы перед сном

Как помочь ребенку научиться одеваться самостоятельно

Как научить ребенка поддерживать порядок

10 игр-подсказок для родителей, играющих с ребенком в машинки

Консультация «Мой добрый папа»

Игры на развитие познавательных процессов                               (памяти, внимания, мышления)

Готов ли Ваш ребенок к школе?

Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. 

Быть готовым к школе – значит,  быть готовым всему этому научиться.

Венгер Л.А.

Что же поможет Вашему ребенку «всему этому научиться»? Прежде всего, необходима мотивационная готовность к школе, т.е. наличие у детей желания учиться. Можно возразить:   «Но мой ребенок хочет идти в школу! Значит, мотивационная готовность у него есть!». Но желание пойти в школу и желание учиться – это не одно и то же. Ребенок может хотеть в школу, потому что все его друзья туда пойдут; потому что там не надо спать днем; потому что мама хочет, чтобы он попал  в  гимназию – это очень важно и почетно; потому, что он получит новый красивый рюкзак, пенал и другие подарки – что может быть лучше подарков!!! А могут быть и такие причины: стремление узнавать что-то новое; появление новых  прав (на портфель или тетрадки) и обязанностей (готовить уроки, собирать портфель); интерес к книгам и желание их прочесть. Пусть он еще  полностью  не осознает, что для того, чтобы приготовить урок, ему придется пожертвовать игрой или прогулкой, но, в принципе, он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать – тогда мы говорим о наличии позиции школьника. 

Определить мотивацию Вашего ребенка можно с помощью наблюдения за игрой «в школу». Готовые к школьному обучению дети предпочитают играть роли учеников, они пишут, читают, решают задачи и отвечают у доски, получают оценки. Неготовые дети и более младшие по возрасту выбирают роль учителя, родителей, или обыгрывают перемены, приход и уход из школы, приветствия учителя, встречу после школы дома.

Кроме мотивационной готовности требуется наличие и интеллектуальной готовности  ребенка к школьному обучению. И это не просто наличие определенного запаса знаний о ближайшем окружении (знание своего имени и фамилии, дня рождения, адреса; названия родного города, страны, имени и отчества родителей, их профессионального статуса; умение считать хотя бы в пределах десяти; знание букв, навыки чтения), но и развитость определенных качеств познавательной сферы — логического мышления и памяти, речи.  

Для определения и развития логического мышления, например,   можете предложить игру такого типа:

— Я назову тебе три слова. Два  из них являются парой, подходят друг к другу по смыслу. Тебе нужно будет придумать пару к третьему слову, чтобы получилось так же, как в первой паре. Карась – рыба, а василек — ? (цветок); больница – врач, а школа — ? (учитель); птица – гнездо, а собака – ? (будка, конура); черное – белое, а утро — ? (вечер) и т.п.

Кроме этого, выделяют личностную готовность к школе. Это понятие включает самооценку и отношения со сверстниками. В норме для дошкольников характерна завышенная самооценка (например, он говорит: «Я не смог поднять грузовик, потому что он тяжелый», а не «Я слабый»).  Заниженная самооценка —  «я ничего не умею, я глупый, плохой, злой, жадный» является тревожным сигналом.

Чтобы получить представление о самооценке ребенка, можете предложить ему игру «Лесенка»: рисуете лестницу, состоящую из 11 ступенек. Говорите, что на этой лестнице располагаются все люди на свете: от самых хороших, до  самых плохих. Вверху, на самой верхней ступеньке – самый хороший человек, а внизу, на самой нижней ступеньке – самый плохой человек, посередине – средние люди. Чем выше мы поднимаемся по лестнице, тем лучше там находятся люди. Чем ниже мы спускаемся по ступенькам, тем хуже люди, которые там находятся. Предложите ребенку определить, где его место, на какой ступеньке. Пусть поставит туда фишку и объяснит, почему (как уже говорилось выше – у младших школьников нормой можно считать 6-7 ступеньку, у дошкольников – и выше, вплоть до 11, но никак не ниже 4 – это уже сигнал неблагополучия…). 

На пороге школы ребенку необходимо владеть коммуникативными навыками (умение общаться, готовность подчиняться правилам детской группы, следовать установленным ролям в игре; в общении со взрослыми — понимание и принятие формального характера общения на уроке с четко установленными ролями – «учитель» — «ученик»). 

Также отдельное место в структуре понятия  готовности к обучению в школе отводится регулятивной сфере. Она включает уровень развития внимания ребенка, сформированность у него произвольности и зрительно-моторной координации (взаимосвязи движений глаза и руки). Дети 6-7 лет еще плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Большинство из них путаются в различении правой и левой сторон тела, особенно по отношению к другим людям. Наибольшие трудности выработки этого навыка — у леворуких детей. Произвольность (саморегуляция) — это умение действовать в общем ритме, подчиняться правилам и требованиям учебной деятельности, умение выполнять зрительно представленное задание самостоятельно.

Предложите ребенку нарисовать четыре круга, а затем раскрасить три желтым цветом, один – синим. Если ребенок разукрашивает всеми цветами, комментируя, что «так красивее»  —  уровень произвольности пока не высок…

Кроме этого, нельзя забывать и о подготовке к письму. У детей, поступающих в первый класс, еще недостаточно развиты мышцы кисти руки, координация движений пальцев, предплечья и плечевой части пишущей руки.  Трудности в письме связаны, прежде всего, не с самим написанием элементов букв, а с неподготовленностью детей к этой деятельности. Поэтому в подготовительный период очень важно использовать ряд упражнений, которые бы постепенно готовили руку ребенка к письму. Эти упражнения полезны как для леворуких, так и для праворуких детей:

Простой и эффективный способ подготовки руки к письму — книжки-раскраски. Раскрашивая любимые картинки, ребенок учится держать в руке карандаш, использует силу нажима. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными. Рекомендуется пользоваться цветными карандашами, а не фломастерами.

Можно предложить ребенку копировать понравившиеся рисунки на прозрачную бумагу.

Очень полезны орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.

Котенок вырастет кошкой,

         такой же, как все на свете.          

Птенец превратится в птицу,     

         такую ж, как все на свете.                        

А дети читают, а дети мечтают.      

И даже их папы и мамы не знают,    

Кем станут, кем вырастут дети.

                                                   В. Берестов

Советы родителям: как подготовить ребенка к посещению детского сада

Детский сад выбран?
Пора подготовить к его посещению малыша!

Каждый день беседуйте с ребенком о том, что такое детский сад, зачем он нужен  (там интересно, там другие дети играют и гуляют, там он многое узнает).

Гуляйте вблизи территории выбранного сада. Обращайте внимание малыша на красоту участка. А скоро и он сможет здесь гулять и играть вместе со всеми детьми и воспитателем!

С гордостью рассказывайте своим знакомым в присутствии малыша, что он уже подрос и готовится ходить в детский сад.

Начните поддерживать режим дня  детского сада.   Это поможет малышу легче привыкнуть к новым условиям.

Учите его примерным фразам, словам, какими он сможет обращаться к новым своим друзьям – детям и взрослым.

Обязательно говорите с ребенком о роли воспитателя. Многие дети считают, что мама их бросила и отдала чужой тете.

Научите ребенка, как обращаться за помощью к воспитателю, как правильно заявлять о своих потребностях. Предупреждайте малыша, что могут быть и трудности из-за того, что там деток много, а воспитатель один. Обучайте его терпению.

Поиграйте с ребенком дома в игру «Детский сад». Создайте пару типичных ситуаций, которые могут возникнуть в детской группе (приход в детский сад, ссора из-зи игрушки, мокрые штинишки, чтение книжки и т.п.). Обыграйте несколько ситуаций с малышом: это поможет ему на них реагировать. Этим вы уже будете закладывать основы общения и вхождения малыша в новый коллектив – вначале детский, потом школьный, а затем уже и взрослый.

Учите его делиться игрушками с другими детьми.

Обговорите с малышом, как вы будете прощаться и как встречаться в детском саду. Несколько раз проделайте несложные, но очень важные действия для малыша при прощании и встрече. Старайтесь их в будущем придерживаться.  

Постепенно, без спешки и предъявления жестких требований

начинайте знакомить ребенка с детским садом!

Ребенок значительно легче привыкнет к условиям детского сада, если уже дома освоит элементарные навыки по уходу за собой и общепринятые правила поведения:

— навыки самообслуживания —  ходить на горшок или унитаз, самостоятельно кушать,  одеваться и обуваться (трусики, носочки или колготы, штанишки, сандалии);

— представление о нормах поведения – понимать запреты, слушать взрослых;

— умение играть и общаться с детьми;

— умение находиться в помещении определенное время — без близких, но с взрослыми,  без взрослых, но со сверстниками,  одному.

В первый месяц

посещения детского сада

Отправляйте ребенка в детский сад лишь при условии, что он здоров.

Подбадривайте ребенка, восхищаясь тем, какой он уже большой, что даже ходит в детский сад.

Не оставляйте его сразу на целый день и забирайте по возможности раньше.

Создайте спокойную обстановку в семье, оберегайте малыша от дополнительных стрессов.

Не затягивайте утреннее расставание и старайтесь прощаться спокойно, доброжелательно, оптимистично.

Не кутайте своего ребенка и подбирайте ему такую одежду, с которой он «сможет справиться» сам – свободную, легкую.

Предусмотрите сменные белье и одежду на случаи «аварий».

Поддерживайте здоровье малыша в адаптационный период, чтобы он освоился в новых  условиях.

Поддерживайте отношения с воспитателями и другими родителями.

Участвуйте в жизни малыша, радуйтесь его успехам и творчеству.

Конфликтные ситуации, недоразумения с воспитателями решайте без агрессии и не в присутствии ребенка. Не критикуйте детский сад, не возмущайтесь недостатками работы дошкольного учреждения при ребенке. 

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив
Лицензия
Лицензия
Права ребенка
42-65-51, 64-02-81
Телефон доверия